モーレツ宇宙海賊 加藤家直伝ポトフのレシピ

これまで何度か加藤梨理香さんが作っている加藤家直伝の味のおでんならぬ「ポトフ」のレシピが19話でようやく加藤茉莉香が見つけましたね。

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ニコニコ動画に載せられていたレシピの文字おこしをコピペメモ

ポトフの美味しい作り方

○下ごしらえ
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・大根
大根は2〜3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りすべし。
(むいた皮は刻んできんぴらに 決して無駄遣いするべからず)     
十文字に隠し包丁、水から茹でる。 
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・こんにゃく
こんにゃくは片面に隠し包丁。適度な大きさに切り、ゆでこぼす。
ゆでこぼすとは茹でて灰汁を捨てることなり。灰汁や滑り、臭みを取る
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・じゃがいも
じゃがいもは可能なれば蒸し器にてふかす。茹でてもまたよい。
いずれにしても硬めが良し。
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・たまご
卵は茹でた後皮をむき、水に浸ける。これも臭み抜きなり。
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・がんも、厚揚げ、きんちゃくなど
これら揚げ物練り物は熱湯を掛け、余分な油を抜く。
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○スープ
・昆布だし
水2リットルに対し、昆布は20cm、鍋の形状に合わせて切り
分けるも良し。昆布の表面の汚れは軽く拭き取る程度。
白い粉は旨味なればぬぐい取る事なかれ。切り込みを数カ所     
入れればだしは出やすく。
1時間ほど昆布を水に漬け、そのまま火に掛ける。沸騰する前、
水面がぐらぐらしだした時が取り出し時。これを逃すと昆布が
勝ち、ポトフの風味が出ないと心得るべし。 
沸騰直前にかつお節。火を止め、かつお節沈めばふきんでこれを濾す。
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・チキンスープ
水洗いの後、昆布だしに入れる。
これに更に水を2カップ、強火で一度煮た後に灰汁を取る。
その後は弱火。小まめに灰汁を掬い,いい頃合いまで煮込むべし
あっさりかこってりか 因みに代々加藤家はさっぱりが好みなり
鶏がらの代わりに手羽先もよし。そのまま具になるので後々楽しみなり。
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・味付け
濃厚なれば、だし10カップ、醤油1/2カップ、みりん2/3カップ
薄味なれば、だし10カップ、薄口1/3カップ、酒大さじ1
砂糖1/4カップ、塩小さじ2。
ちなみに加藤家は代々濃厚。しかしたまには薄味も良し。
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○煮込み
鍋にスープ、強火に掛ける。
沸騰手前に大根、こんにゃく、たまご。火加減に気をつけ
弱火でしばらく。続いてジャガイモに○○。少々煮た後に火を
止め一旦冷ます。これにより味は素材に染み渡り、ポトフの
味わい、ほぼ完成を見る。
食べる直前に温め直し、その際に入れるははんぺん、ちくわぶ
さつま揚げなどの練り物、更にはプチトマト。途中煮詰まれば
スープを加え、味を補うべし。
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○補足
頃合いを計るべし。
・出汁取りの昆布、細長く切り、刻んで具にせよ。 
からしは粉からしが良し。湯で溶き、よく練る。
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○あとは自らの創意、自らの工夫でよりよくレシピを育て後代に伝えよ。

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